Настройки отображения

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
«Сургутский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»
Город.Сургут, улица Бажова, 42
Телефоны: 8 (3462) 34-03-27, 36-00-50
Электронная почта: SurReabC@admhmao.ru

Обычная версия сайта

ГлавнаяСобытияМаленькая история про большую семью. История четвертая. Семья Руслана

Маленькая история про большую семью. История четвертая. Семья Руслана

21 Августа 2019

Маленькая история про большую семью

 

Сургутский реабилитационный центр продолжает цикл публикаций проекта «Маленькая история про большую семью». В течение 12 месяцев мы рассказываем вам о 12 семьях, справившихся с непростой ситуацией в жизни.

 

История четвертая. Семья Руслана

История семьи, в которой появился особенный ребёнок. 
Как правильно её рассказать? Справедливо ли сжимать целую жизнь до одного маленького рассказа? О чем она должна быть? Чем наполнены тысячи историй таких семей? Кто должен её рассказать? Папа, Мама, Рома или сам Руслан? Ведь глазами каждого она выглядит по-разному… 

Как показывает практика, самыми интересными и правдивыми бывают истории рассказанные от первого лица.

«Пока Руся ещё не может сам рассказать вам историю своей жизни, но я уверена, что он вряд ли хотел бы, чтобы она была наполнена болью и отчаянием или воспеванием героизма его родителей, или бесконечным перечнем лекарств и реабилитаций. Единственное против чего он точно бы не был, так это то, чтобы она была наполнена искренностью и любовью, именно тем, чем наполнен сам Руслан (ну ещё конечно немного лени, эгоизма и манипулирования людьми, но сейчас не об этом).

Эта история о мальчике, который родился, чтобы перевернуть как минимум 3 жизни (а в итоге поменял мировоззрение десятков людей). Первые годы он успешно скрывал своё истинное предназначение. Но, ближе к трем годам первые признаки ещё не обузданных сверхспособностей начали вырываться наружу.

Только с появлением Руслана вся наша семья поняла, какое же это счастье – просто плескаться в воде, ловить руками дождинки, бесконечно обниматься, раскачиваться на качели до самого неба, не ощущая действия времени и гравитации, гулять в любую погоду. Как прекрасно незамедлительно жевать только что найденные грязные ягоды и траву (не зря же люди старались и придумывали противопаразитарные лекарства). 

Руслан действительно отлично бы вписался в команду героев MARVEL или DC со своей супер силой подчинения этого бренного мира.
Каждый день сталкиваясь с ограничениями и сложностями, нам открываются его безграничные возможности. Ну посудите сами: 

- он не может высидеть весь фильм в кинотеатре, но у него есть планшет, безлимитный интернет и возможность пересматривать любимую шутку панды по 100 раз в день,

- он не умеет разговаривать, но приучил всех вокруг понимать, чего ему хочется по движениям лица и направлениям рук (ну или громкому крику для особо догадливых), 

 

- он не может оставаться один дома, поэтому рядом с ним всегда есть специально обученный человек, готовый прийти на помощь, 

- он не может стоять в очереди на регистрацию, поэтому его везут в отдельном автобусе и он входит в самолёт первым, и успевает посидеть на чужих местах,

- он не может ездить в общественном транспорте, поэтому его всегда везут на отдельном автомобиле или, в крайнем случае, на такси, 

- он не может ходить по магазинам и подбирать для себя одежду, поэтому это вынужден делать за него его брат,

- и самое главное, он абсолютно не переживает о том, кто и что о нём думает и говорит. Разве это не сверхспособность? 

Каждый раз, когда я пытаюсь всеми возможными способами объяснить Русе, что существуют правила приличия и нужно учиться терпеть, ждать и молчать. На меня смотрят изумленные непонимающие глаза, очень громко говорящие мне, голосом Макаревича, про то, что не стоит прогибаться под изменчивый мир и, наверное, он в чем то прав…Ведь я мама супергероя призванного менять судьбы.

Наверное, я ещё так до конца и не поняла, о чем должна быть история нашей семьи. Но мне точно про неё известно 2 немаловажных факта: она не скучная и у неё точно будет продолжение…»

 

Рассказ составлен мамой Руслана,
мальчика со сверхспособностями



Возврат к списку