Настройки отображения

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
«Сургутский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»
Город.Сургут, улица Бажова, 42
Телефоны: 8 (3462) 34-03-27, 36-00-50
Электронная почта: SurReabC@admhmao.ru

Обычная версия сайта

ГлавнаяСобытияЭрготерапия в реабилитации детей и подростков

Эрготерапия в реабилитации детей и подростков

16 Августа 2019


Летний период занимает особое место в оздоровительной работе детей с ограниченными возможностями здоровья и рассматривается как важнейший этап оздоровления детей в течение года.

На базе БУ «Сургутский реабилитационный центр» продолжает вести свою работу летняя оздоровительная площадка краткосрочного пребывания для детей и подростков с ограниченными возможностями. Дети, посещающие третью и последнюю летнюю смену площадки, проходят курс реабилитации в особенном формате.

Лето – время тепла и солнца, а значит, есть возможность попробовать себя в садово-огородном хозяйстве. На территории реабилитационного центра функционирует специально созданная теплица, где растут огурцы, помидоры, болгарский перец – универсальный набор для зеленого витаминного салата.

Ежедневно, в рамках трудового десанта, дети, посещающие летнюю оздоровительную площадку, детскую тренировочную квартиру, посещают теплицу. Там дети учатся ухаживать за овощными культурами: правильно поливать, полоть сорняки, подвязывать огурцы и помидоры, правильно собирать выращенный урожай. Трудовое взаимодействие с землей и растениями развивает в детях умение концентрировать свое внимание, чувство собственного тела, мелкую моторику, формирует произвольную продуктивную деятельность, что позитивно сказывается на общем психическом развитии детей. Также дети имеют возможность собрать самостоятельно выращенный урожай и приготовить из него вкусный и полезный салат.

Привлечение ребят к эрготерапии играет важную роль в мобилизации их активности. Преодоление трудностей и препятствий, работа в коллективе, общение, выполнение значимо важной работы, результативность этой деятельности благотворно сказывается на детях с особенностями в развитии, повышает их самооценку.


Материал подготовлен:
психологом отделения социальной
реабилитации и абилитации
Т.В. Кургузовой

Возврат к списку